FC2ブログ

(6) 沖縄TVで「ドクターヘリドキュメント」再放送

「コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-」

 2008年7月3日(木) 22:00~22:09(15分拡大)
 毎週木曜 夜10時放送
 
 公式サイト 233 コード・ブルー~ドクターヘリ緊急救命~
 公式ブログ 233 公式スタッフブログ 撮影日誌
 主題歌 『HANABI
 Mr.Children公式サイト 157MR.CHILDREN



 

以前、(4) 「ドクターヘリ」ドキュメント番組についてにて紹介しましたが
43沖縄TVで「43FNSドキュメンタリー大賞」に出品した
ヘリコプターを私にください~すべては命のために~」が
再放送されるそうです。


  OTV報道スペシャル
  「
ヘリコプターを私にください~すべては命のために~
  再放送決定!! 6月28日(土)深夜1時55分~2時49分

 

反響があっての再放送とのことです。

改めてですが。
ドクターヘリは今、あちこちで話題になっているようです。

ここ、数ケ月のドクターヘリに関する話題を集めてみました。

 

ドクターヘリ出動関連記事

岩手・宮城内陸地震
 ● 各地の「DMAT」が医療活動
 ● 岩手、宮城に自衛隊を派遣
 ● 警察庁が災害警備本部を設置
 ● 被災地に援助隊派遣=国交省、総務省消防庁
 ● 消防防災ヘリを派遣
 ● 県内から支援チーム、岩手・宮城地震
 ● 花巻空港にヘリ集中、燃料不足 各地から応援、出動遅れも
 ● ヘリが来ない!重傷者55分待たされる
 ● ヘリ飛ばず患者55分待機 岩手・宮城内陸地震
 ● 緊急援助で本県消防など現地派遣

 

ドクターヘリ政策関連記事

 ● ドクターヘリの共同運用呼びかけ 橋下知事
 ● 26日ドクターヘリ誘致を知事に要請、釧路地方議連
 ● 選挙:知事選 二井氏、公明と政策協定 /山口
 ● 二井知事がマニフェスト発表
 ● 北部市町村長「振興策の強化を」 岸田沖縄相に要望
 ● 知事選 少子化対策など130項目 伊藤氏が新マニフェスト

 

ドクターヘリ関連記事

 ● ドクターヘリ離着陸場を高速インター15カ所に新設
 ● ドクターヘリ:機能導入 県防災ヘリ、治療可能に/徳島
 ● ドクターヘリ、7月始動 県防災ヘリ「うずしお」に新機能
 ● ドクターヘリ検証会/南相馬市
 ● 県南ドクターヘリ配備延期
 ● フライトナース:ドクターヘリ実習 川崎医大で航空医療学会勉強会
 ● ドクターヘリの重要度“急上昇” 導入の愛知医大「助かる命、多い」
 ● ヘリ搬送の連携確認 智頭病院のヘリポート
 ● ドクターヘリの早期導入を検討 鹿児島県
 ● 県総合防災訓練に114機関1300人参加
 ● 温泉宿泊助成や医療ヘリ基地 八ツ場ダムの地域支援策
 ● 一定成果も課題次々 災害派遣医療チーム

医療介護CBニュース
 ● ドクターヘリに道路財源を
 ● ドクターヘリ、国内49カ所に配備を
 ● 都内の病院が空の救急医療で協力
 ● ドクターヘリ普及、寄付金集めがカギ

  

沖縄でのドクターヘリに関する動き

 ● 北部医師会病院/救急ヘリ運休検討
 ● 北部医師会 救急ヘリ7月運休決定
 ● 医療過疎の地 住民動揺/救急ヘリ運休発表
 ● 命の格差 沖縄
 ● 北部救急ヘリ運休 再開へNPO設立
 ● 北部、救急ヘリ継続に全力 NPO発足、支援募る
 ● 救急ヘリ運行 県民の力で/NPO法人MESH発足へ

 
関連サイト
 141北部医師会病院 救急ヘリチーム「MESH」
 141NPO法人 MESHサポート


山下くんもインタビュー記事などでいっていますが、
このドラマをきっかけにドクターヘリに興味を持つ人が増えますように421
 

 25 山下智久関連商品      295 応援・投票方法
 216 山下智久関連記事保管庫  233 コード・ブルー応援ページ     

↓ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると嬉しいです↓
ジャニラブ ジャニーズ情報FC2 Blog Rankingジャニーズブログランキング

山下くんの情報がなにかありましたら↓コメントに連絡頂けたら嬉しいです。

スポンサーサイト



2008年06月24日 コード・ブルー予備知識 トラックバック:- コメント:1

(5) 「HEM-Net」について ・ 浅利 陽介

用 語

「HEM-Net」ついて

フジテレビの「コード・ブルー」の公式ホームページで使用されているドクターヘリの写真の提供は、この「157HEM-Net」が行っています。

認定NPO法人 救急ヘリ病院ネットワークの通称が「157HEM-Net」で、正式名称は「特定非営利活動法人(NPO)救急ヘリ病院ネットワーク(HEM-Net:Emergency Medical Network of Helicopter and Hospital)で、設立は平成11年12月22日(内閣府認証)だそうです。
活動目的は「救急ヘリコプターによる病院間の全国的ネットワークの組織づくり」で、こちらがその157ホームページとなります。

ドクターヘリに関する活動内容の発表や、157ドクターヘリの活動への寄付なども呼び掛けています。

本日(2008.6.5)の更新で、「157コード・ブルー」というページがこちらの中に作成されました。  


 

キッズ・ウォー5 ~ざけんなよ~ DVD-BOX<上巻>キッズ・ウォー5
~ざけんなよ~
DVD-BOX


浅利 陽介
風間一平役
井上真央主演ドラマ

浅利 陽介  Asari Yousuke  藤川 一男役

 所属事務所:劇団 東俳
 生年月日: 1987年8月14日 20歳
 出身地:東京都  血液型:O型
 
 
◆ 主なドラマ出演作品
 キッズ・ウォー3~ざけんなよ~(2001年、TBS) - 風間一平 役
 キッズ・ウォー5~ざけんなよ~(2003年、TBS) - 風間一平 役
 新選組!(2004年、NHK大河ドラマ) - 近藤周平 役
 タイガー&ドラゴン(2005年、TBS) - 林屋亭うどん 役
 僕たちの戦争(2006年、TBS) - 古屋英二 役
 功名が辻(2006年、NHK大河ドラマ) - 不破万作 役
 僕の歩く道(2006年、フジテレビ) - 古賀和彦 役
 ハゲタカ(2007年、NHK) - 牛島の息子 役
 風林火山(2007年、NHK大河ドラマ) - 小山田弥三郎 役
 ROOKIES(2008年4月、TBS)- 御子柴を馬鹿にした用賀の鹿取役
 
 
◆ 主な映画出演作品
 ALWAYS 続・三丁目の夕日(2007年、東宝) - 中山武雄役
 ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂ(2008年、日活) -渡辺役
 
 
◆ 公式サイト
 141劇団 東俳内公式プロフィール
 
 
◆ MEMO
 ● ドラマ出演はNHKとTBSが多い
 ● ドラマ撮影中に21歳の誕生日(8/14)を迎える
 
 
 29 コード・ブルー応援ページへ
 
 
   

↓ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると嬉しいです↓
ジャニラブ ジャニーズ情報FC2 Blog Rankingジャニーズブログランキング
  

2008年06月05日 コード・ブルー予備知識 トラックバック:- コメント:0

(4) 「ドクターヘリ」ドキュメント番組について

先日、43沖縄TVで「ドクターヘリ」をテーマにした番組が放送されました。

タイトルは「ヘリコプターを私にください~すべては命のために~」で沖縄を舞台としたドキュメンタリーだったようです。

この番組は、フジテレビの企画「43FNSドキュメンタリー大賞」に沖縄TVが参加し出展した作品だそうですが、
この「FNSドキュメンタリー大賞」は昨年の状況をみると……
141第16回FNSドキュメンタリー大賞放送一覧
地元局と関東ローカル局で放送されるようです。

現状では、このドキュメンタリーが地元局以外でいつ放送されるかは不明ですが、フジ系列でありコード・ブルーのドラマの題材にも絡んでくるので、近いうちに放送されるのでは(あくまで個人的な推測です)…と思い、下記に内容の説明文を引用しました。

そういえば、出演者である新垣結衣さん比嘉愛未さんは沖縄出身でしたね
 
 

OTV報道スペシャル
「ヘリコプターを私にください~すべては命のために~」

沖縄TV 5月31日(土) 13:00~13:54

 「救える命を救いたい」-去年6月、沖縄本島北部・やんばると呼ばれる地域で、小さな民間病院・北部地区医師会病院(名護市)がドクターヘリ事業に乗り出した。

 背景には、慢性的な医師不足に悩む過疎地や周辺離島の厳しい現実がある。
 患者は絶対見捨てない。南の島の救命医は常識はずれの挑戦を続けている。
 ヘリの費用は患者に一切要求しない。要請があれば、事故現場へ、急病人のいる村へ、通報から15分で駆け付ける。
 医師たちはどんな想いでヘリを飛ばしているのか。
 それは、ただでさえ予算のない、小さな病院の医師たちが手探りで始めた、医療をめぐる現実への挑戦だった。

 しかし、膨大な経費を必要とするドクターヘリ事業。この地域の小さな病院だけで費用をまかなっていけるのは、二年間が限界だった。
 発足から約一年が経過し、空飛ぶ医療チームに残された時間は、あとわずかとなっていた。
 過疎の村を、無医村を、離れ小島に生きる人々を救う民間のドクターヘリは、果たして明日も飛び続けることができるのだろうか。

 番組では、救命医に半年間、密着。
 厳しい現実に立ち向かうドクターたちの想いとあわせて、ヘリによって命を救われた人々の声をお伝えする。
                             (沖縄TVより引用) 


関連サイト
 141北部医師会病院 救急ヘリチーム「MESH」
 141NPO法人 MESHサポート

ドラマの題材としてだけではなく、こういった現状に目を向ける
きっかけになれば……と思い、記事として取り上げました。

 



 

↓ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると嬉しいです↓
ジャニラブ ジャニーズ情報FC2 Blog Rankingジャニーズブログランキング
 

2008年06月02日 コード・ブルー予備知識 トラックバック:- コメント:0

(3) 「ドクターヘリの法案」 ・ 比嘉 愛未

用 語

ドクターヘリの法案について

平成19年6月19日、「救急医療用ヘリコプターを用いた救急医療の確保に関する特別措置法」が成立し、6月27日付で交付されました。
救急医療用ヘリコプター、通称「ドクターヘリ」の全国的整備に関する国の基本的な枠組みが示されたのがこの法案です。
この法案はつまり「ドクターヘリ」を用いた救急医療の全国的な確保を図るための特別の措置を示し、ドクターヘリの導入を応援しているものです。

法案の原文はこちら「電子政府の総合窓口」内
法令データ提供システム → ドクターヘリ法案 
  



ドクターヘリの定義について

「救急医療用ヘリコプターを用いた救急医療の確保に関する特別措置法」の中でのドクターヘリの定義とは

1.救急医療に必要な機器を装備し、及び医薬品を搭載していること。
2.救急医療に係る高度の医療を提供している病院の施設として、その敷地内その他の当該病院の医師が直ちに搭乗することのできる場所に配備されていること。

だそうです。

 
 

連続テレビ小説 どんど晴れ 完全版 DVD-BOX1連続テレビ小説
どんど晴れ 完全版
DVD-BOX1

(2007/10/26)

比嘉愛未
初主演ドラマ
NHK連続テレビ小説

比嘉 愛未  Higa Manami  冴島 はるか役

 所属事務所:ビジョンファクトリー(観月ありささん等が所属)
 生年月日:1986年6月14日 21歳
 出身地:沖縄県  血液型:B型
 
 
◆ 主なドラマ出演作品
 連続テレビ小説「どんど晴れ」(2007年4月、NHK)- 浅倉夏美 役
 美ら海からの年賀状 (2007年12月14日放送、フジ)- 国仲千尋 役
 NHK大河ドラマ「天地人」(2009年放送予定)- 上杉景勝の妻・菊姫 役
 
 
◆ CM出演 ・ イメージキャラクター
 ☆「金融広報中央委員会 知るぽると」 CM
 ☆「ブルボン」 越後街道 CM
 ☆「資生堂」 「美しさ、じぶんらしく」篇広告
 スポニチ創刊60周年記念のイメージキャラクター」 CM
 
 
◆ 公式サイト
 141比嘉愛未オフィシャルwebsite
 141比嘉愛未オフィシャルブログ 今日も晴れやか
 141ビジョンファクトリー内プロフィール
 
 
◆ MEMO
 ● 連続テレビ小説「どんど晴れ」主演をオーディションにて獲得
 ● スポニチイメージキャラクター
 ● ドラマ撮影中に22歳の誕生日(6/14)を迎える



 29 コード・ブルー応援ページへ
 
 
   

↓ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると嬉しいです↓
ジャニラブ ジャニーズ情報FC2 Blog Rankingジャニーズブログランキング
  

2008年05月27日 コード・ブルー予備知識 トラックバック:- コメント:0

(2) 「ドクターヘリの機動性」 ・ 戸田恵梨香

用 語

ドクターヘリの機動性

時速200キロ~250キロで飛行
運航基地より 
 30km圏内 → およそ9分
 50km圏内 → およそ15分
 70km圏内 → およそ21分
 注意:強風にもろく、風速15~20m以上の時は飛行できない

※飛行したくても天候悪化のため飛行できない……といった話もあるのかな?と思ったり。 
 
  


ライアーゲーム DVD BOXライアーゲーム
DVD BOX

(2007/10/03)

戸田恵梨香
連ドラ初主演作品

戸田 恵梨香  Toda Erika  緋山 美帆子役

 所属事務所:フラーム(広末涼子さん等が所属)
 生年月日:1988年8月17日 19歳
 出身地:兵庫県  血液型:AB型
 
 
◆ 主なドラマ出演作品
 エンジン(2005年4月、フジ) - 樋田春海 役
 野ブタ。をプロデュース(2005年10月、日テレ) - 上原まり子 役
 ギャルサー(2006年4月、日テレ) - サキ(広瀬サキ子) 役
 奇跡の動物園-旭山動物園物語-シリーズ(フジ) - 泉佐和子 役
 たったひとつの恋(2006年10月、日テレ) - 本宮裕子 役
 LIAR GAME(2007年4月、フジ) - 神崎直 役
 牛に願いを Love&Farm(2007年、フジ) - 千葉和美 役
 ミュードラ(music+drama)「Lily」(2008年、フジ) -  真里菜 役
 
 
◆ 主な映画出演作品
 デスノート(2006年公開、ワーナー) - 弥海砂 役
 デスノート the Last name(2006年公開、ワーナー) - 弥海砂 役
 天国は待ってくれる(2007年公開、GAGA) - 上野美奈子 役
 L change the World(2008年公開、ワーナー) - 弥海砂 役
 
 
◆ CM出演
 ☆「MAZDA」 DEMIO CM
 ☆「東日本フェリー」(北海道・東北限定)
 ☆「国土交通省」エコレールマーク
 ☆「カルビー」 じゃがりこ CM
 ☆「京都きもの友禅」ありがとう篇 CM
 ☆「はるやま」レディスリクルートスーツ CM
 
 
◆ レギュラーラジオ
 「SCHOOL OF LOCK!」毎月第4週目 月~木曜 22:15~O.A.
 
 
◆ 公式サイト
 141フラーム内公式プロフィール
 
 
◆ MEMO
 ● 山下くんとは「野ブタ。をプロデュース」にて共演経験有
 ● 新垣さんと戸田さんは「ギャルサー」にて共演経験有
 ● ドラマ撮影中に20歳の誕生日(8/17)を迎える


 29 コード・ブルー応援ページへ
 
 
   

↓ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると嬉しいです↓
ジャニラブ ジャニーズ情報FC2 Blog Rankingジャニーズブログランキング
  

2008年05月26日 コード・ブルー予備知識 トラックバック:- コメント:0

(1) 「ドクターヘリ」 ・ 新垣結衣

7/3(木)夜10時スタート157コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-
関する予備知識として、出演者のデータと医学用語?を少しずつまとめて
いきたいと思います。

出演者は1人ずつ紹介、医学用語はこれは出るかも?と勝手に思った
単語を紹介していきたいと思います。


なお、出演者データを調べたところ……
メインと思われる5人のうち、山下くんを除いた全員がドラマロケ中に
誕生日を迎えるかもしれないことがわかりました。

現場で、誕生会315が多くなりそう361

ちなみに……

山下 智久1985年4月09日  23歳A
新垣 結衣1988年6月11日  19歳A
戸田恵梨香1988年8月17日  19歳AB
比嘉 愛未1986年6月14日  21歳B
浅利 陽介1987年8月14日  20歳O

血液型が見事にバラけてますね229

 

 


用 語

ドクターヘリとは

救急救命処置を必要とする患者さまが発生した医療現場等に救急医療に精通した医師及び看護師を迅速に到達させ、可能なかぎり速やかに適切な救急処置が開始されるようにするために用いられる救急医療専用ヘリコプターのこと。

注意:消防機関からの要請に基づき運航するもので、個人からの直接の要請は受け付けない。
 
 
  
ドクターの乗員数は?

 操縦士(機長)1名 
 整備士 1名
 フライトドクター 1名(状況によって2名)
 フライトナース 1名(状況によって2名)
 患者1~2名(最大2名まで)

整備士1名は義務みたいですが、ドラマでは割愛でしょうか?
パイロット役の寺島 進さんは必須でナースの比嘉 愛未さんもかな。
山下くん達はフライトドクター候補生ですが、フライトナースの補佐として乗り込むのもありなのかも。
ドクターと候補生の組み合わせが何パターンかあるんじゃないかと予想。
ちなみに、ドクターは勝村 政信さん、りょうさん、柳葉 敏郎さん。




そら (通常盤)[DVD付]そら (通常盤)[DVD付]
(2007/12/05)

新垣結衣
主演映画「恋空」挿入歌
「heavenly days」収録

新垣 結衣  Aragaki Yui  白石 恵役

 所属事務所:レプロエンタテインメント(長谷川 京子さん等が所属)
 生年月日:1988年6月11日 19歳
 出身地:沖縄県  血液型:A型
 
 
◆ 主なドラマ出演作品
 ドラゴン桜(2005年7月 、TBS) - 香坂よしの 役
 ギャルサー(2006年4月、日テレ) - ナギサ 役
 マイ☆ボス マイ☆ヒーロー(2006年7月、日テレ) - 梅村ひかり 役
 パパとムスメの7日間(2007年7月、TBS) - 川原小梅 役
 
 
◆ 主な映画出演作品
 恋するマドリ(2007年公開、シネカノン) - ユイ 役(主演)
 ワルボロ(2007年公開、東映) - 山田規久子 役
 恋空(2007年公開、東宝) - 田原美嘉 役(主演)
 
 
◆ CM出演
 ☆ アサヒ飲料「三ツ矢サイダーCM
 ☆ 江崎グリコ「ポッキー」 CM
 ☆ NTT東日本-企業広告- CM
 ☆ 損保ジャパン-企業広告- CM
 ☆ P&G「パンテーン」 DVD
 ☆ ロート製薬 CM
 
 
◆ レギュラー番組 ・ ラジオ ・ 雑誌
 「音燃え!」毎週木曜 24:59~O.A
 「SCHOOL OF LOCK!」毎月第3週目 月~木曜 22:15~O.A.
 「oriconstyle」にて「MUSIC TIME 415 MUSIC LIFE」連載中
 
 
◆ 公式サイト ・ ブログ ・ 関連サイト
 141 レプロ内公式プロフィール
 141 新垣結衣オフィシャルブログ
 141 新垣帳(有料日記 契約ページへ)
 141 Warner Music Japan 新垣結衣
 141 新垣結衣のポッキールーム
 
 
◆ MEMO
 ● 通称「ガッキー」
 ● 山下くんとは「ドラゴン桜」にて共演経験有
 ● 新垣さんと戸田さんは「ギャルサー」にて共演経験有
 ● 歌手活動も行っていて現在放送の「ハチワンダイバー」の
   主題歌である「Make my day」を7月16日発売予定
 ● ドラマ撮影中に20歳の誕生日(6/11)を迎える


 29 コード・ブルー応援ページへ
 
 
   

↓ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると嬉しいです↓
ジャニラブ ジャニーズ情報FC2 Blog Rankingジャニーズブログランキング
  

2008年05月25日 コード・ブルー予備知識 トラックバック:- コメント:0

| 山PステーションTOP |

| このページの上へ |